Estrategias de planificación turística. (2018)
El turismo es uno de los sectores económicos más dinámicos en el mundo por la generación empleo, el aporte de divisas y su contribución al desarrollo regional. En Colombia, el Caribe se ha consolidado como la región turística por excelencia dado el atractivo de sus recursos y su trayectoria. Sin embargo, esta actividad no ha alcanzado un desarrollo comparable con el logrado por otros países. En consideración a las potencialidades del turismo como estrategia de desarrollo regional y a su elección como apuesta productiva prioritaria de los departamentos de la región, el objetivo de este documento es revisar las políticas de turismo existentes en el Distrito Turístico y Cultural de Riohacha, y determinar las acciones que se deben reforzar para lograr el desarrollo de este sector. Como es sabido, el turismo es una oportunidad para la ciudad capital del departamento de La Guajira y la revisión de estos documentos rectores de la política turística darán luces para realizar las recomendaciones pertinentes como base para el diseño e implementación de un sistema de información turístico. El estudio está basado en los aportes de Molina (1986), Godfrey & Clarke (2000), Chiavenato (2015), Sánchez Ricaurte (2009), López (2013) y Porter (1993). El diseño metodológico establece que esta investigación es de tipo básica y aplicada y utiliza información primaria y secundaria a través de la observación y la encuesta, está última aplicada en la plataforma SurveyMonkey para recolectar información externa. Además, se realizaron entrevistas para obtener información complementaria a la observación y a la encuesta. Se llevó a cabo un censo pues la información se recolectó en la Secretaria de Turismo del Distrito. Se recogió bibliografía relacionada con la planificación turística desde el nivel internacional, nacional y local. Los resultados de este estudio permitirán elaborar un documento para la Secretaría de Turismo del municipio de Riohacha para dar luces a la administración municipal sobre la planificación turística.