Plantas guajiras : de medicinales a tóxicas. (2020)
El objetivo de la presente investigación fue identificar las especies ornamentales y silvestres del departamento de La Guajira utilizadas por sus propiedades medicinales pero que pueden ser potencialmente peligrosas, tanto para humanos como para animales, por el contenido de principios tóxicos. Además, se realiza una descripción del cuadro clínico que presenta el afectado y su respectivo tratamiento, pretendiendo alertar a la comunidad sobre las medidas preventivas para aminorar los casos de intoxicación por ingestión o contacto con estas plantas. Para ello se efectuó una revisión bibliográfica a nivel mundial, nacional y regional, sobre las plantas que causan toxicidad, procediéndose luego a su identificación en campo y relacionando lo pertinente a descripción botánica, origen, distribución, hábitat, usos medicinales, principios tóxicos, sintomatología y tratamiento a aplicar. Se realizó un diagnóstico a nivel departamental en Hospitales, Centros de salud, ICA’s, CORPOICA’s, y UMATA’s con el fin de valorar el impacto de las plantas tóxicas; indagando también en las comunidades campesinas, que incluyó yerbateros, agricultores y ganaderos de la región, sobre la intoxicación de personas y animales por consumo de estas. Se identificaron 109 especies reportadas como tóxicas pertenecientes a 37 familias, alcanzando el mayor número las Euforbiáceas (19), Apocynáceas (11), Poáceas y Solanáceas (8), Aráceas (6), Caesalpiniáceas y Papilionáceas (5). Los grupos de principios tóxicos presentes en mayor proporción en estas especies son los alcaloides (49,5%), glucósidos (36,7%), terpenos (31,2%), taninos (27,5%), saponinas (23,9%), glucósidos cianogénicos (18,3%), nitratos y nitritos (14,7%), y oxalatos (13,8%). El diagnóstico sobre el impacto de las plantas tóxicas en el departamento permite concluir que existe un total desconocimiento sobre su identificación, principios tóxicos, la sintomatología que ocasionan y su tratamiento, haciéndose necesaria la implementación de programas o charlas en la comunidad sobre el potencial tóxico de las plantas que están en su entorno con el fin de tomar las medidas de prevención pertinentes.