Gestión de seguridad y salud laboral en las universidades públicas del municipio de Riohacha, departamento de La Guajira, Colombia (2020)
Desde los inicios de la historia de la humanidad el hombre se ha preocupado por su seguridad y por su salud en los espacios donde labora y ha creado estructuras que le permitan contar con herramientas de protección y con los elementos apropiados a la hora de desempeñar sus funciones en el puesto de trabajo, y percatarse de no correr ningún riesgo, dado su instinto de conservación. Ante este panorama, el ser humano busca ser creativo para asegurar la seguridad y la salud en el lugar de trabajo, haciendo de esta actividad de conservación y prevención, un mecanismo intuitivo determinado por el carácter defensivo de las personas en harás de preservar la vida ante los riesgos de contraer una enfermedad o accidente laboral. Aspectos como estos dieron pie para que se comenzara a hablar e implementar acciones relacionadas con la seguridad ocupacional. En la actualidad, las observaciones sobre enfermedades laborales y los peligros inherentes a ciertas actividades ocupacionales hacen que en las organizaciones se adopten sistemas y estrategias administrativas organizacionales en función de garantizar la adopción y aplicación de procedimientos que garanticen la preservación de los trabajadores frente a accidentes y enfermedades laborales, procurando siempre contar con ambientes y lugares de trabajo acordes con los lineamientos y principios establecidos por normas nacionales e internacionales. Por tanto, establecen su política de desarrollo, tomando en cuenta el factor ambiental y de seguridad que conduce a la necesidad de prevenir o resguardar a los trabajadores. Con respecto a estas normas, en los últimos años, a nivel mundial, han surgido organizaciones cuyo fin es la protección, la salud de las personas en las empresas, la calidad y el medio ambiente. Como marco de referencia de lo expresado, se evidencia la emisión de normas integrales como las series de la Organización Internacional de Normalización (ISO por sus siglas en inglés1) ISO 9000 y ISO 14000 para la calidad y gestión ambiental respectivamente; la Evaluación de Salud y Seguridad Ocupacional (OHSAS por sus siglas en inglés2) OHSAS 18000 de seguridad y salud del trabajo, y la ISO 45001, que constituyen guías de alto valor de orden mundial cuyos propósitos se centran en plantear los requisitos mínimos para los sistemas de gestión de estas temáticas en las empresas.