Modelación de la calidad del aire utilizando modelos tipo Puff en el departamento de La Guajira (2020)
El medio ambiente es el conjunto de las condiciones físicas, geográficas y bioquímicas en las que vivimos. Influye significativamente en todos los aspectos de la sociedad humana, incluida la agricultura, la industria, la salud, los recursos, entre otros. En las últimas décadas, nos hemos visto desafiados por los cambios ambientales inducidos por el hombre, como la deforestación, la destrucción de la capa de ozono, el aumento de las emisiones de gases de efecto invernadero y la contaminación del suelo, el agua y el aire. Proteger el medio ambiente requiere una compresión de los procesos y entender su dinamismo para escoger las medidas correctas de una gama de opciones. La modelización forma una parte crítica de esta tarea. El medio ambiente es un sistema interactivo y complejo que puede categorizarse en sistemas hidrológicos, ecológicos y climáticos. La modelización se refiere al comportamiento de los componentes individuales y sus interacciones, a través de la representación matemática y numérica de los procesos físicos, químicos y biológicos que tienen lugar en el sistema medioambiental. En todo el mundo existe una creciente necesidad de mejorar la calidad de vida de las personas, de comprender los procesos medioambientales y una mayor capacidad para predecir los cambios resultantes de las interferencias de las variaciones naturales o humanas. Numerosos estudios que tratan de la modelización y de sus componentes individuales se han llevado a cabo en el pasado con resultados que han aportado más a esa compresión del mundo natural y estrategias para beneficios de la humanidad.