Estrategias para la superación de la pobreza. (2020)
A pesar de los avances científicos y técnicos existentes en el mundo moderno, en el siglo XXI, la pobreza continúa siendo uno de los grandes problemas del momento, lo cual pone en entredicho la validez del esquema mundial de reproducción capitalista imperante. Los estudios acerca de la pobreza y los niveles que alcanzan siguen siendo un punto de análisis en las agendas inter- nacionales. A pesar de ello las disparidades son cada vez mayores y las soluciones no alcanzan la magnitud del problema. Para el desarrollo del análisis se tienen en cuenta los enfoques teóricos y prácticos expuestos en el contexto internacional y nacional, para luego abordar el tema específicamente en el Municipio de Riohacha por las condiciones de pobreza alarmantes en que vive la población. La disminución de la pobreza en Riohacha se ha convertido en una alternativa fundamental para lograr fortalecer la estructura productiva, el empleo, la administración transparente de los ingresos, los servicios públicos y mejorar la calidad de vida de sus habitantes. En el libro se propone la implementación de una metodología mixta que imbrica métodos y técnicas cualitativas y cuantitativas. Se realiza un diagnóstico, basado en indicadores específicos de pobreza, los cuales son procesados con la ayuda del software SPSS. Teniendo en cuenta los resultados se elabora la propuesta de una estrategia científicamente fundamentada para atenuar la pobreza, la cual es validada mediante la consulta a expertos aplicando el método ANOCHI. El resultado indica una elevada o muy buena fiabilidad, al lograr un índice de concordancia general de 0,94. Por lo que se propone a las autoridades locales del Municipio de Riohacha, tener en cuenta la propuesta, aprovechando su validez y posterior perfeccionamiento. Dentro de los hallazgos o resultados se puede mencionar que existen aspectos que se necesitan mejorar con urgencia en Riohacha tales como, educación, salud, alcantarillado y desempleo, cuyos datos se muestran en el desarrollo del tema de acuerdo al análisis estadístico realizado a la población vulnerable del Municipio.