Crisis política, económica y social Maicao 1990–2000 (2022)
Para determinar los aspectos relacionados con la problemática objeto de estudio, valorar la respuesta de la sociedad civil, y grupos políticos; se analizaron variables influyentes en la crisis de Maicao, mediante una investigación analítica descriptiva, aplicando métodos tales como sintético-analítico, observación de hechos, análisis de documentos y entrevistas, complementadas con revisión a documentos públicos, investigaciones previas, bibliografías, consultas de internet, para finalmente lograr los objetivos. Aspectos como: La crisis del petróleo (1983), la política aperturista (1990), el retiro del sector financiero (1995), la crisis económica venezolana (1992), la problemática del narcotrafico, la falta de eficientes servicios (públicos, educación, salud, seguridad), la falta de trabajo bien remunerado, de empresas organizadas y productivas; y la no aplicabilidad de normas fronterizas, generaron paros cívicos de trascendencia nacional e internacional, que deterioraron la actividad económica de Maicao, ocasionando un colapso económico agravado por el poco sentido de pertenencia e identidad cultural de gremios y pobladores, que no aprovechan su ubicación geoestratégica, ni las normas fronterizas para mejorar la actividad comercial con miras a la globalización. La elección popular de alcaldes no efectuó cambios, el clientelismo- corrupción, perduran; no hay efectividad de los organismos de control, el gobierno no aprovecha su posición geográfica, ni las condiciones de frontera viva de Colombia para plantear alternativas: Aprovechamiento de su posición geográfica-estratégica y sus ventajas comparativas para proyectarse como ciudad comercial con trascendencia internacional; mejoramiento de infraestructura vial, servicios públicos que permitan un desarrollo económico, diseño urbanístico para fortalecer su ordenamiento territorial buscando el desarrollo comercial-empresarial en aras de una mejor calidad de vida.