Derecho tributario. Elementos generales organizativos para la eficacia e interpretación de las normas tributarias (2022)
El derecho tributario es una rama autónoma que se ubica dentro del derecho público y específicamente en la rama del derecho financiero que establece y fundamenta los principios que sustentan el sistema normativo tributario; entendiéndolo como el conjunto de normas jurídicas y no jurídicas, jurisprudencia, doctrina, principios y costumbres relacionadas a la existencia del tributo a la relación obligacional de carácter jurídica que genera este instituto económico. Ahora bien, el reconocimiento del derecho tributario como rama autónoma del ordenamiento jurídico exige el conocimiento de su propósito, objeto, conceptos autónomos, principios, fuentes, instituciones y procedimientos especiales, con el fin de permitir al estudiante la comprensión de su real extensión, la dimensión e implicaciones tanto del ejercicio del poder tributario por parte del Estado; como de la relación jurídico tributaria entre la autoridad y el contribuyente, y la composición del sistema tributario y sus diferentes clases de tributos. El derecho tributario como ciencia jurídica tiene una relación directa con otras ramas del derecho, de las cuales se sirve, pese a su autonomía. Se complementa al momento de ponerse en ejercicio, con ciencias importantes como el derecho de la hacienda pública, el derecho constitucional, derecho financiero, el derecho económico, el derecho comercial, el derecho civil y su procedimiento, entre otras.