La investigación como mecanismo de mejoramiento continuo en el proceso de acreditación del programa de ingeniería de sistemas de la Universidad de La Guajira. (2020)
Este libro contiene los resultados de cuatro investigaciones realizadas en el marco del proceso desarrollado para obtener la Acreditación de Alta Calidad del Programa de Ingeniería de Sistemas de la Universidad de La Guajira. Las investigaciones incluidas en este libro, fueron formuladas dentro del Plan de Mejoramiento diseñado ante el hallazgo del grado de cumplimiento “Aceptable” para el Factor 1 (Misión, Proyecto Institucional y de programa, específicamente en su característica 3, Relevancia Académica y Pertinencia Social del Programa, la cual incluye entre otros, el aspecto b: necesidades y requerimientos del entorno laboral; el aspecto c: necesidad social del programa en la metodología que se ofrece; el aspecto e: modernización, actualización y pertinencia del currículo; y finalmente, el aspecto f: necesidades formativas en la región de influencia del programa) del Modelo propuesto por el Consejo Nacional de Acreditación del Ministerio Nacional de Colombia. Cabe aclarar que este libro contiene solo cuatro aspectos de la característica 3 del Factor 1, los cuales carecían de investigaciones que permitieran identificar: necesidades y requerimientos del entorno laboral; necesidad social del programa en la metodología que se ofrece; modernización, actualización y pertinencia del currículo de acuerdo con las necesidades del entorno; y, finalmente, las necesidades formativas en la región de influencia del programa. En este sentido, para dar cumplimiento al Plan de Mejoramiento se gestaron desde el Programa de Ingeniería de Sistemas tres monografías desarrolladas por los estudiantes como opción de grado, acompañados de un director de tesis y dos evaluadores y, un proyecto de Investigación, registrado en el Centro de Investigaciones, desarrollado también por dos estudiantes como trabajo de opción de grado, acompañados de un docente director y dos evaluadores. Este libro se divide en cuatro capítulos: el primer capítulo, contiene la investigación relacionada al análisis de la necesidad social del Programa de Ingeniería de Sistemas en la metodología ofertada por la Universidad de La Guajira, sedes Riohacha y Maicao (aspecto c); el segundo capítulo, desarrolla la investigación sobre la modernización del currículo de Ingeniería de Sistemas ofrecido por la Universidad de La Guajira en los municipios de Riohacha y Maicao, como alternativa a las necesidades del entorno guajiro (aspecto e); el tercer capítulo, muestra los resultados obtenidos de la investigación titulada: “Relevancia académica y pertinencia social del programa” (aspecto b); y, finalmente, en el cuarto capítulo se muestran los resultados de la investigación pertinente a las necesidades formativas del Programa de Ingeniería de Sistemas de la Universidad de La Guajira, como un elemento diferenciador, en las regiones de influencia (aspecto f ).