Competencias socioemocionales de las adolescentes y su influencia en el ejercicio de los derechos sexuales y reproductivos (2020)
La presente investigación se realizó con la finalidad de conocer las competencias socioemocionales de las adolescentes y su influencia en el ejercicio de sus derechos sexuales y reproductivos. Para ello se llevaron a cabo una serie de pasos, los cuales conformaron la metodología, la cual fue de carácter interpretativo hermenéutico, con un diseño no experimental, transeccional. La población estuvo conformada por 25 adolescentes femeninas, estudiantes del segundo semestre del programa de Educación Infantil de la Universidad de La Guajira, en Riohacha, con edades entre 15 y 19 años. La muestra se realizó con la metodología del muestreo por conveniencia no probabilístico. La técnica de recolección de datos se realizó a través de un cuestionario estructurado con preguntas cerradas y varias opciones, el cual estuvo conformado por 8 preguntas, las cuales estuvieron enfocadas en la necesidad de relacionar las competencias socioemocionales y los derechos sexuales y reproductivos de las adolescentes. Adicionalmente se aplicaron dos talleres informativos, además de utilizarse la técnica de la toma de fotografías y las grabaciones para las evidencias audiovisuales. Las técnicas de análisis de datos se realizaron a través de estadísticas descriptivas, así como el uso de tablas y gráficos para la mayor comprensión de los resultados. Los resultados obtenidos señalan que las adolescentes desconocen sus derechos sexuales y reproductivos debido a la desinformación que tienen, además del arraigo a su cultura, el cual está reforzado por la educación familiar que han recibido desde su nacimiento. También se pudo observar que el grupo de participantes mostró alta motivación hacia el conocimiento de sus derechos sexuales y reproductivos, así como hacia el desarrollo de sus competencias socioemocionales.