Efectos post pandemia en cuadros depresivos en jóvenes de 18 a 30 años del Municipio de Miranda Cauca en el último trimestre del año 2023 (2024)
La pandemia de COVID-19 ha tenido efectos significativos en la salud mental de las poblaciones en todo el mundo. Este estudio se centra en los jóvenes de 18 a 30 años del Municipio de Miranda Cauca y examina cómo la pandemia y sus repercusiones han contribuido a un aumento de los cuadros depresivos en este grupo demográfico durante el último trimestre del año 2023, una vez que las medidas de contención se han relajado en cierta medida. Para abordar esta cuestión, se llevó a cabo una investigación que incluyó una encuesta de 14 preguntas personales. Los resultados revelaron un aumento significativo en los niveles de depresión entre los jóvenes de Miranda Cauca durante el período mencionado, con factores como el aislamiento social, preocupación económica o de la salud propia o de familiares. Estos hallazgos resaltan la importancia de abordar los efectos psicológicos de la pandemia en las comunidades locales y proporcionar recursos y apoyo adecuados a los jóvenes afectados en el Municipio de Miranda. Además, sugieren la necesidad de políticas y programas de salud mental que tengan en cuenta las particularidades de cada región y grupo demográfico para abordar eficazmente los desafíos derivados de eventos de esta magnitud.