Desarrollo de un dispositivo de alerta para motocicletas en caso de accidentes (2024)
En el presente proyecto se desarrolló el D.A.A (Dispositivo de Alertas de Accidentes) el cual es un dispositivo tecnológico que va en el vehículo del usuario en el cual si este llegase a tener un accidente el dispositivo gracias a su módulo acelerómetro ADLX345 activa una alerta por sonido mediante un buzzer piezo eléctrico, a su vez se envía una notificación con su ubicación por medio de la plataforma de mensajería instantánea Telegram a el contacto de emergencia. Cabe resaltar que al momento de levantar el vehículo la alerta auditiva se desactiva y dejan de llegar notificaciones al contacto de emergencia, sin embargo, se puede seguir visualizando su ubicación en tiempo real por medio del aplicativo D.A.A móvil gracias a la implementación y al manejo de la base de datos en los servidores de Firebase. En el desarrollo de este proyecto se dio uso al lenguaje de programación de Arduino, se profundizó en la investigación de sensores, placas de desarrollo, reguladores de voltaje, base de datos, creación de aplicativos móviles, con el fin de elegir los más óptimos y acertados para el desarrollo del proyecto, siendo estos la placa de desarrollo ESP32, el módulo acelerómetro ADXL345, el módulo LM2596 regulador de voltaje, la base de datos de Google Firebase, la creación de aplicativos móviles App inventor. Al finalizar el desarrollo del proyecto se obtuvo un dispositivo que logró establecer una conexión con la base de datos en tiempo real por medio de Wi-Fi, envío de mensajes de alerta por medio de Telegram, activación de alertas auditivas mediante un buzzer, rastreo en tiempo real en el aplicativo D.A.A móvil. No obstante, al ensamblarse en el vehículo se ve una oportunidad de mejora en el tamaño del dispositivo para optimizar espacio en el momento de la instalación de este.