Efectos del trabajo infantil en la vida cotidiana y desarrollo personal de los niños y niñas trabajadoras del barrio el calvario de Santiago de Cali 2020 (2021)
El trabajo infantil se efectúa como un fenómeno que se encuentra relacionado con los problemas de precariedad, la falta de acceso a las oportunidades y la ayuda de los hijos al hogar es una de sus consecuencias. Este fenómeno ocasiona pérdidas irrecuperables en términos, físicos, psicológicos, emocionales. Este trabajo de grado tiene como objetivo principal identificar los efectos del trabajo infantil dentro del desarrollo cotidiano de los menores en el barrio El Calvario de la ciudad de Cali. La intención con esta investigación es poder relacionar las vivencias de los niños con cada uno de los aspectos que traen las condiciones y la naturalización por parte de la familia sobre el trabajo han venido causando una dificultad en su desarrollo como menores desde la sociedad. Del mismo modo, se hace una descripción de la vida cotidiana de los niños y las niñas trabajadores que asisten a la fundación Una Promesa Para Ti en el barrio El Calvario de Santiago de Cali, conociendo así los efectos positivos que puede traer el reconocimiento del niño en sociedad y cómo sus padres cambian los modos de pensamiento respecto a esta labor. El proyecto se realiza desde una actividad cualitativa hermenéutica, en donde se da valor a las principios y valores éticos, desde el análisis social que trae el punto de vista del menor respecto a su manera de pensar y cómo este nos permite concluir las razones, los efectos, los principios, las obligaciones y las formas que cultivan el pensamiento familiar y social de los menores respecto a esos principios de relaciones con su labor y su papel en la sociedad.