Participación de los gastos de bolsillo en salud de los hogares de las comunas en la zona norte de Santiago de Cali, año 2018 (2019)
Los gastos en salud regularmente son tratados desde una perspectiva macroeconómica, en torno a la importancia de sus componentes en el gasto total y su participación en el Producto Interno Bruto (PIB). Este trabajo presenta los determinantes del gasto en salud desde una perspectiva microeconómica; considerando las variables del gasto de bolsillo en salud, los componentes de la compra de artículos y servicios en salud, como los lugares de compra y la frecuencia del gasto de bolsillo en salud al interior de los hogares para las comunas de la zona norte en la ciudad de Santiago de Cali. En particular, se determina en qué medida los gastos de bolsillo en salud participan en el gasto total de los hogares, cuál es su comportamiento según los ingresos, el estrato socioeconómico y el número de personas que conforman el hogar. Igualmente, cuáles son los bienes y servicios de la salud que más afectan el gasto de los hogares y cuáles son los lugares de compra, como la frecuencia del gasto en salud para los hogares de la zona norte en la ciudad de Cali.