Experiencias en la prestación de servicios de salud, acorde a la accesibilidad del SGSSS en los territorios rurales de la región Pacífica 2015 -2019. (2021)
Esta monografía es una investigación que trata sobre las Experiencias en la prestación de servicios de salud, acorde a la accesibilidad del SGSSS en los territorios rurales de la región Pacífica 2015 -2019. Con la presente monografía se escogió un estudio descriptivo, que consiste en describir y especificar las experiencias o características importantes de personas, grupos, o comunidades que sea sometido a análisis, con el fin de reunir la información necesaria para poder llegar al resultado de la monografía registrando las causas, características, y situación actual. También llegar a ser un importante punto de partida para sugerir nuevos estudios, toda vez que provea información que podrá ser verificada recurriendo a otros diseños de investigación, se ha establecido para esta revisión dos enfoques uno orientado a la revisión de resultados ya que nos ayudará a identificar información sobre un resultado determinado, justificando así la necesidad del estudio que nos proponemos. Y el otro una orientación basada en prácticas o aplicaciones, lo cual es un factor que nos ayudara a conocer las experiencias que tiene la población rural en la región pacífica y donde se conocen las discrepancias entre lo normativo como se supone debe de ser y la práctica como es en realidad. Para el desarrollo de la monografía, el grupo se apoyó de acuerdo con la taxonomía de Cooper en el formato metodológico. Entre los resultados logro pronosticar a través del análisis que el acceso a los servicios de salud es difícil y poco adecuado, independientemente del tipo de aseguramiento. La presente monografía lo cual tiene un enfoque cualitativo netamente descriptivo demuestra una situación de la que se investiga mucho, pero que en el hacer no se evidencia mayor avance ya que a pesar de lograr mayor aseguramiento aún se presenta poco acceso a los servicios de salud, afectando de una forma directa la salud de las personas que residen más aun en las zonas rurales, uno de los objetivos de un Sistema de salud, es mejorar las condiciones de su población, bajo el concepto de seguridad social lo cual están justificado en la provisión de los servicios de salud, donde la accesibilidad a los servicios de salud se convierte en un indicador importante para evaluar la efectividad de un sistema de salud implementado. En la búsqueda de las diferentes investigaciones realizadas fue importante encontrar conceptos de la ruralidad contextualizadas que permitió comprobar el olvido histórico al que han sido sometidas las poblaciones que comúnmente se han considerado como minorías.