Análisis de las condiciones de salud de la población del Valle Del Cauca (2018)
El presente estudio descriptivo, analizó las condiciones de salud de la población del Valle del Cauca. Para esto se realizó una revisión sistemática de literatura, donde se incluyeron artículos científicos, normatividad y literatura gris publicados entre los años 2009 a 2019 utilizando como palabras claves: Salud, epidemiología, enfermedad, morbilidad, ambiente social y cultural y población; para la búsqueda en las bases de datos: Scielo, SciencetDirect, Google Académico, Google, OMS, Grupo Banco Mundial. Los datos fueron analizados empleando una matriz bibliográfica y análisis descriptivos empleando el software R. De los resultados obtenidos prevalecen las enfermedades no transmisibles el 58.65% corresponde al género femenino y el 58.81% al género masculino presentes en mayores de 60 años, dentro de las condiciones transmisibles y nutricionales las enfermedades infecciosas y parasitarias con el 53% dentro de la condiciones maternas perinatales las condiciones derivadas durante el periodo con el 97%, dentro de lesiones, los traumas envaramientos u algunas otras consecuencias de causas externas con el 94%, corresponden a hombres, dentro de las condiciones transmisibles y nutricionales las enfermedades infecciosas y parasitarias con el 49%, dentro de la condiciones maternas perinatales las condiciones derivadas durante el periodo con el 96%, dentro de lesiones, los traumas envaramientos u algunas otras consecuencias de causas externas con el 93%, corresponden a mujeres. De salud influyen significativamente en las enfermedades no transmisibles de la población. En la prestación de servicios de salud en hospitales y clínicas se encontró dificultad en la atención, la falta de recursos para atender pacientes con enfermedades prevalentes.