Programa de enseñanza de natación en un grupo de mujeres sedentaria entre los 40 y 60 del municipio de Jamundí / Valle del Cauca (2023)
Los hábitos de vida sedentarios son principales causas de muerte en todo el mundo, ya sea, en personas de bajo o alto nivel socioeconómico. El sedentarismo representa los factores asociados a riesgos de salud como enfermedades cardiovasculares, diabetes, cáncer, etc. El presente proyecto, desarrolla la aplicación de una propuesta de enseñanza de la natación en un grupo de mujeres sedentarias, mediante una metodología de investigación cuantitativo. A partir de las pruebas físicas respectivas, se determina en este grupo de mujeres la necesidad de aplicar ejercicios que lleven a cabo una actividad física de mayor intensidad para disminuir los riesgos en su salud. Con el objetivo de elaborar un programa de enseñanza de la natación en un grupo de mujeres sedentarias entre los 40 y 60 años en el municipio de Jamundí, a lo largo de la investigación se emplea una serie de métodos como: observar, caracterizar, evaluar, analizar – sintetizar y ejecutar el programa que ceden a resultados óptimos. Como resultados de los datos y características correspondientes a los sujetos participantes, se evidenció gran parte del cambio físico en el peso corporal de las participantes, la mayoría mostró un porcentaje de pérdida de peso, conforme a los datos de la valoración corporal (IMC) pos – intervención; gracias a la práctica de actividad física acuática y durante las sesiones del programa las participantes mejoraron su rendimiento físico (test físicos) y cardiovascular, y la ejecución de las técnicas de la disciplina deportiva, al igual que la resistencia respiratoria. Por lo que se concluye que, la actividad física puede mejorar significativamente la salud física de las mujeres en los rangos de edad anteriormente mencionados, en este caso en particular, la natación al ser una actividad física que no demanda un alto impacto en las articulaciones es ideal para los adultos en edad media.