Diseño del sistema de gestión en SST de la asociación pequeño teatro de muñecos (2022)
En Colombia a través del Decreto 1072 de 2015, en el Libro 2, Parte 2, Título 4, Capítulo 6 se establecen los parámetros de obligatorio cumplimiento para implementar el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), este debe ser aplicado por todos los empleadores tanto públicos como privados, contratistas, trabajadores cooperados y los trabajadores en misión, entre otros. Este documento se enfoca en cumplir con sus objetivos, que se basan en el diseño del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) para la Asociación Pequeño Teatro de Muñecos, esto con el fin de darle cumplimiento al marco normativo colombiano más específicamente en lo que exige el Decreto 1072 de 2015 y los estándares mínimos de la Resolución 0312 de 2019. Para el desarrollo de este proyecto se ejecutó un estudio a nivel interno de la empresa para conseguir las bases necesarias que aportaran a la ejecución del sistema propuesto que permitiera proponer formatos, políticas, programas y todo lo requerido que permitiera con mayor facilidad y técnica a la empresa detectar no solo los peligros y riesgos que puedan generar accidentes y enfermedades a nivel laboral sino sus controles que garanticen entornos más saludables y seguros y darle cumplimiento al marco normativo que reglamenta el SG-SST. La Asociación Pequeño Teatro de Muñecos, es una entidad que tiene como propósito fundamental el desarrollo de procesos culturales en el departamento del Valle del Cauca, beneficiando al público asistente con la presentación de obras de títeres en su única sede, ubicada en la ciudad de Santiago de Cali, durante el reconocimiento de la empresa se pudo evidenciar que no tienen implementado un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. Al aplicar una prueba inicial diagnóstica a la empresa Asociación Pequeño Teatro de Muñecos, arrojo como resultado un cumplimiento del 17.3%. En cumplimiento a los objetivos establecidos se detecta que los factores de riesgo más significativos en la empresa son los riesgos de tipo; Biomecánico, Mecánico, Locativo, Físico y Condiciones de Seguridad, para la intervención de lo detectado se propuso un plan de acción con un total de 35 actividades, las cuales permitirán que la empresa Asociación Pequeño Teatro de Muñecos cuente con las bases lo suficientemente solidas para implementar su SG-SST, y con esto impactar positivamente en la productividad, las condiciones laborales de la empresa, garantizar el bienestar de los trabajadores, y prevenir la ocurrencia de accidentes de trabajo y la aparición de enfermedades laborales.