Análisis de las condiciones de seguridad causantes de accidentes laborales en empresas del sector eléctrico de la ciudad de Popayán durante el periodo 2016-2019 (2020)
La ocurrencia de accidentes laborales y afectaciones a la salud de los trabajadores en empresas del sector eléctrico durante el periodo 2016 -2019, conduce a la necesidad de identificar las condiciones de seguridad que se están presentando en el sector y que afectan negativamente el normal desarrollo de actividades laborales. El presente trabajo consiste en un análisis de las condiciones de seguridad a las cuales están expuestos los trabajadores de empresas del sector eléctrico en Popayán, desde el año 2016 hasta el 2019, y que han causado accidentalidad, asimismo, establecer estrategias de prevención que permitan reducir el riesgo de ocurrencia de más accidentes de origen laboral por las mismas condiciones de seguridad analizadas. La investigación se realiza para plantear alternativas de solución a la situación identificada, y en ella se plasma información tomada de FASECOLDA, Ministerio de trabajo y literatura de otros países. Se trabaja con un diseño metodológico cualitativo, cuantitativo, no experimental de tipo retrospectivo, ejecutándose en tres fases: La primera fase consiste en la revisión de antecedentes de ocurrencia de accidentalidad laboral en otras empresas del sector eléctrico, en la segunda fase se analiza la información recolectada, se compara con la literatura consultada y en la tercera fase se establecen las estrategias de mitigación de ocurrencia de posibles accidentes de origen laboral.