Propuesta pedagógica para la prevención del abuso sexual infantil en estudiantes del grado segundo del colegio Nuevo Mundo del municipio de Jamundí (2019)
El presente documento de trabajo de grado; da cuenta de la investigación denominada “Pedagogía infantil y prevención del abuso sexual”, la cual surge de la necesidad de atender desde los entornos educativos el problema psicosocial: “Abuso sexual infantil”. Y tiene como objetivo diseñar una propuesta pedagógica para la prevención del abuso sexual infantil, con una metodología que evalúa las necesidades del entorno educativo y brinda herramientas a los docentes y población infantil del grado segundo del colegio Nuevo Mundo del municipio de Jamundí, en torno a las acciones de promoción del autocuidado, que permitan identificar los signos de alarma y los elementos fundamentales para la prevención y atención del abuso sexual infantil y se confirma como conclusión la pertinencia del enfoque pedagógico en la atención y prevención de riesgos psicosociales en los entornos educativos.