Diseño del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo en la microempresa SYMEL S.A.S – SERVICIOS Y MONTAJES ELECTROMECÁNICOS de Cali (2021)
Actualmente la microempresa SYMEL S.A.S – Servicios y Montajes Electromecánico de Cali. No cuenta con un Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo por ende el objetivo principal de este proyecto es crear el mismo, con los parámetros establecidos bajo el Decreto 1072 de 2015. En cuanto a requisitos y metodologías que principalmente definen la política, objetivos y planificación, los cuales finalmente permiten el cumplimiento de los estándares mínimos bajo la Resolución 0312 de 2019. Este diseño se logró a partir de la metodología mixta con la realización de un diagnóstico inicial y una encuesta de perfil sociodemográfico alineados con los requisitos exigidos por la norma y las exigencias de los órganos de control, cumpliendo con todos los requerimientos a través de un plan de diseño del proyecto. Como resultado de este trabajo, se presenta la planeación para realizar el Diseño del Sistema de Seguridad del trabajo para la microempresa SYMEL S.A.S – Servicios y Montajes Electromecánico. Se realizó un diagnóstico inicial mediante lista de chequeo que permitía conocer el estado actual de la empresa en cuanto a Seguridad y Salud en el Trabajo, se realizó también un análisis de riesgos y peligros asociados a la actividad económica, aplicando la metodología GTC 45 Guía para la identificación de los peligros y la valoración de los riesgos en seguridad y salud ocupacional, actualizada el 20 de junio de 2012, (Icontec, 2012), debido a los avances normativos, dicha guía es una metodología diseñada para identificar los peligros y valorar los riesgos de seguridad y de salud en el trabajo, su primera versión apareció en 1997, una herramienta cuyo propósito es construir un panorama global de los factores de riesgo, la GTC 45:2012 resulta ser coherente con lo establecido en el Decreto 1072 de 2015 por lo que es una herramienta completa y eficaz para dar cumplimiento al mismo. Del tal modo se elaboró un plan de acción para documentar los requisitos legales correspondiente al diseño del SG-SST que permite a la microempresa SYMEL S.A.S – Servicios y Montajes Electromecánico dar cumplimiento a al Decreto 1072 de 2015 por el que es reglamentado.