Condiciones laborales de una tapicería ubicada en la ciudad de Santiago de Cali en el año 2020 (2020)
La seguridad y salud en el trabajo es un tema que viene cobrando relevancia durante los últimos años en Colombia, surgiendo toda una serie de normatividad que regula el ejercicio y aplicación de la misma. En la presente investigación se pretende describir las condiciones laborales en una tapicería en la ciudad de Santiago de Cali, resaltando que para ello se retoma todo el marco legal que rige la Salud ocupacional en Colombia. En la investigación se utilizó un enfoque observacional descriptivo con corte transversal. Las técnicas o instrumentos que se implementaron fueron una matriz de riesgo basada en la GTC 45 versión 2012, una lista de chequeo de las condiciones en las cuales se desarrolla el trabajo, basada en la NTC 4114, una ficha de observación de comportamientos y/o actos inseguros, basados en la NTC 4116 y una encuesta sociodemográfica. Los datos que se hallaron en la investigación, reflejan que las pequeñas empresas presentan falencias en la implementación de los aspectos que dictamina la norma con respecto a la salud y seguridad de los trabajadores, si bien no se hallan factores de riesgo altos en la tapicería, se evidencia que no se cuentan con protocolos de prevención, afiliación a las prestaciones sociales, señalamientos, ni ostros aspectos que contempla la normatividad.