Exposición al peligro biomecánico de personas en cargos críticos vinculadas laboralmente al sector independiente de cargue y descargue del Valle del Cauca (2023)
La investigación se orientó con el fin de identificar los factores asociados con los riesgos ergonómicos en la ocupación cargue y descargue de la ciudad de Yumbo en esta investigación se abordara diferentes temas tales como la evaluación de los factores laborales, horas de exposición al trabajo, identificación del riesgo medir la valoración del riesgo daños a la salud mediante una herramienta establecida por el instituto colombiano de normas técnicas y certificación (ICONTEC) esta investigación se basa en la norma (GTC45) que consiste en el diagnóstico de las condiciones de trabajo y se utilizó un diseño metodológico mixto cualitativo donde se realiza evidencia, fotográfica valoración por matriz de peligros y medición de manipulación manual de cargas a los trabajadores para obtener resultado, también la aplicación de método Mac quien nos da una amplia claridad a lo que se busca obtener para así dar el paso a las conclusiones y recomendaciones.