Programa de prevención de enfermedades laborales asociadas a la manipulación de sustancias químicas, 2023 (2023)
En el presente proyecto de investigación, se analizaron las condiciones de seguridad por manipulación de sustancias químicas en el proceso de fumigación en la empresa cultivos asociados s.a. Empresa dedicada a la producción y comercialización de cultivo de caña de azúcar. El proyecto incluye información crucial sobre la manipulación de sustancias químicas recopilada de otras investigaciones, normatividad, documentos internos de la empresa, métodos de identificación, clasificación y etiquetado de las sustancias químicas y la peligrosidad de estas. Teniendo en cuenta todos los lineamientos del Sistema Globalmente Armonizado (SGA), y lo dispuesto en la ACGIH (American Conference of Governmental Industrial Hygienists) "Threshold Limit Values" (TLV). El análisis de las condiciones de Seguridad y la descripción de las sustancias químicas utilizadas en el proceso de fumigación se recopilo por medio de una lista de chequeo aplicada a la gestión de las sustancias químicas del proceso y lineada a las directrices de la normatividad legal vigente aplicada al riesgo químico, Fichas de Datos de Seguridad, fichas técnicas del producto y la matriz de compatibilidad de sustancias químicas contemplada bajo criterios del SGA. Como también la observación de actos y condiciones inseguras que puedan aumentar el riesgo de exposición durante dicho proceso, información tabulada en formatos listas de chequeo.