Optimización del consumo de electricidad y del suministro energético solar fotovoltaico de un refrigerador comercial de 198 litros en la empresa Fogel Andina S.A. (2019)
El presente trabajo hace parte de un proyecto de investigación del Grupo Inteligo de la Institución Universitaria Antonio José Camacho, quien en conjunto con la empresa Fogel Andina S.A. buscan dar un paso innovador en el desarrollo de refrigeradores comerciales más eficientes y económicamente viables para ser abastecidos energéticamente mediante la energía solar fotovoltaica. Se muestra un análisis energético que permite la toma de decisiones desde el punto de vista técnico-económico para satisfacer dos aspectos. El primero, mejorar la eficiencia energética de un refrigerador de 198 litros mediante la selección adecuada de un compresor que mejore la eficiencia del ciclo de refrigeración. Y el segundo, proveer el suministro de energía eléctrica requerida por el refrigerador de manera autosuficiente y viable económicamente, empleando energía solar fotovoltaica.