Exposición al riesgo biomecánico en un trabajador con recomendaciones medico laborales derivadas de lumbago en el área de bodega de una empresa de Cali, durante el 2022 (2023)
La lumbalgia crónica es una de las patologías de mayor interés socio sanitario. Tiene una elevada prevalencia, supone un gran costo económico y es la responsable de multitud de bajas laborales. Teniendo en cuenta lo anterior se realiza un análisis exhaustivo de la actividad laboral de un operario de bodega que maneja montacargas y realiza manipulación manual de cargas. El enfoque principal de la investigación se centra en la carga física postural involucrada en su labor, que puede ser intensa y repetitiva. Aunque el lugar de trabajo cuenta con condiciones adecuadas a nivel locativo y físico, se identifica la presencia de riesgo biomecánico, lo que lleva al trabajador a adoptar posturas inadecuadas que podrían generar molestias o lesiones en la parte lumbar. El objetivo de este estudio es determinar el nivel de exposición al riesgo biomecánico de un trabajador con recomendaciones medico laborales derivadas de lumbago causada por lumbago en el área de bodega de una empresa en Cali durante el año 2022. Para ello, se empleó una metodología basada en el método OWAS para evaluar la carga física postural, especialmente enfocándose en el segmento de espalda. Además, se aplicaron el cuestionario Nórdico para evaluar la sintomatología osteomuscular y el test de Oswestry que mide las limitaciones de las actividades cotidianas del trabajador. También se llevó a cabo una lista de chequeo para identificar las condiciones del puesto de trabajo. Los resultados del estudio indican que el lugar de trabajo cumple con condiciones adecuadas y el montacargas utilizado no representa un riesgo significativo para el trabajador. En relación con el riesgo biomecánico se identifica que el trabajador esta expuesto a carga física postural y manipulación manual de carga, teniendo en cuenta lo anterior se procede a evaluar la carga física postural con el método OWAS que evidencio que las posturas realizadas en las tareas de manipulación manual y packing de mercancía obtuvo una puntuación de 4, mientras que las tareas de uso del montacargas e inventario calificó un nivel de riesgo de 1. Los resultados obtenidos en el cuestionario nórdico arrojo que la sintomatología dolorosa de la espalda baja es frecuente de carácter crónico. Como conclusión, se presenta un plan de trabajo con actividades específicas que buscan prevenir futuras enfermedades o lesiones no solo para el trabajador en cuestión, sino también para los demás empleados. Se destaca la importancia de implementar medidas ergonómicas adecuadas en el área de bodega para mejorar las condiciones laborales y la salud de los trabajadores, especialmente aquellos con recomendaciones y/o restricciones médico-laborales; mientras que el cuestionario Oswestry califico una discapacidad moderada con un porcentaje del 22%.