Percepción del impacto del formador deportivo de fútbol en los aspectos físico-técnicos, de la categoría Sub13 del equipo Newells Old Boys de la ciudad de Cali (2025)
El fútbol es un deporte apetecido por todos los grupos etarios, pero especialmente, por un alto porcentaje de niños, niñas y adolescentes; sin embargo, su entrenamiento no es una tarea fácil, requiere un entrenador capacitado, esencialmente, en los aspectos físico, técnico y táctico, sin descuidar el desarrollo integral de los jugadores. A la luz de estas condiciones, se plantea esta investigación para evidenciar la percepción de la influencia del formador deportivo en el desarrollo físico-técnico de sus jugadores. El estudio parte de una investigación de enfoque mixto que aplica varios instrumentos para el desarrollo del proceso: primero, una entrevista al entrenador del equipo Newells Old Boys, categoría Sub-13 de la ciudad de Cali; también, una matriz de observación en situación de entrenamiento a cuatro (4) formadores deportivos, con el propósito de determinar cómo es su influencia en los aspectos físico-técnicos; finalmente, se aplica una encuesta a 20 jugadores para evaluar su percepción frente a la actuación de su entrenador y su influencia en el desarrollo físico-técnico. Los resultados evidenciaron que la influencia es muy positiva, más aún, si el entrenador es un profesional que se apoya en bases teóricas y conoce de metodologías modernas que facilitan los aprendizajes de sus jugadores.