Participación de los gastos de bolsillo en salud en los hogares del municipio de Yumbo, año 2018 (2020)
En este documento proponen determinar la participación de los gastos de bolsillo en salud de los hogares del Municipio de Yumbo, y dar alcance en la identificación de las variables de medición invertidos en salud, establecer la desagregación por tipos de bienes y servicios demandados, clasificar los gastos de bolsillos según el sector comercial con base en la Encuesta de Consumo Gastos de Bolsillo en Salud. Los resultados indican que la percepción que se ha tenido de la importancia de la cobertura del sistema de salud, tanto al régimen como ubicación y estratificación de la población permite la utilización de los servicios de salud que pueden ser requeridos a tiempo y entender de que entre más ingreso hay en el hogar mayor la prevención y control de las enfermedades, pero también se logra evidenciar que los hogares con menor ingreso económico son las que mayor carga tiene en la utilización de los bienes y servicios, estas vienen siendo los Estratos 2 y 3. Por otro lado, se observó que el mayor número de población está comprendida por mujeres en edad reproductiva confirmando la visualización de la feminización, al que podría llegar a presentar impacto y conlleva a que enfrenten mayor carga con la incidencia de Gastos de Bolsillo en Salud siendo un grupo potencialmente vulnerable.