Propuesta de un modelo de negocio para la creación de una empresa de transporte de carga terrestre mediante vehículos eléctricos en la ciudad de Santiago de Cali (2023)
La ciudad de Santiago de Cali a pesar de ser nombrada la segunda ciudad de Latinoamérica con menos contaminación ambiental por la OMS y en un reporte de La República entre las ciudades más limpias de Colombia, se puede observar que, en el norte de la ciudad, la calidad del aire se ve muy afectada por su cercanía a la zona industrial del municipio de Yumbo, por las canteras y por el transporte de carga pesada que circula en la zona. En este sentido, se propuso un modelo de negocio para la creación de una empresa de transporte de carga terrestre mediante vehículos eléctricos en la ciudad de Santiago De Cali, para lo cual se aplicó una investigación de tipo descriptiva mediante métodos de investigación deductivos y de análisis, con información extraída de fuentes como: el DAGMA, la cámara de comercio, el ministerio de transporte, la NTC1692, trabajos de grado y páginas web, esto nos llevó a resultados como que a pesar de tener estadísticas favorables en la validación de mercado es insuficiente para tener un sustento estadístico solido para ratificar estos valores, se puede tener un fácil acceso a los camiones eléctricos, se cumple con todos los requisitos legales para dar inicio a las operaciones y que se tiene una VAN(Valor Actual Neto) de $ 689.049.643 y una TIR(Taza Interna de Retorno) del 33%. lo que en general se llega a la conclusión de que el modelo de negocio no es factible desde el punto de la validación del mercado, aunque si lo sea desde puntos financieros, legales, administrativos y técnicos.