Situación de la administración en salud en las instituciones prestadoras de salud en Colombia, años 2017-2022 (2023)
El modelo de dirección que se ha aplicado históricamente en las Instituciones Prestadoras de Salud (a partir de ahora, IPS) ha sido propio de una administración clásica, con lo cual se ha impedido adoptar un estilo más gerencial, y del mismo modo, adquirir tecnologías más modernas. Este hecho ha condicionado la competitividad de las IPS en el mercado laboral actual. El objetivo principal es analizar la situación de la administración en salud en las instituciones prestadoras de salud en Colombia durante el período 2017-2022. La metodología utilizada fue la revisión de la literatura especializada publicada principalmente entre los años 2017-2022. Los principales resultados obtenidos reflejan que a nivel teórico se encontraron siete modelos de administración en el área de salud, de ellos, los más predominantes en la práctica son dos: el tradicional y el burocrático. En el quehacer de las IPS, ambos modelos se apegan a lo establecido en la teoría, sin embargo, los resultados no son los más deseables a nivel interno ni externo. Algunas de las fallas actuales de los modelos de administración aplicados son: Estructuras organizacionales deficientes, falta de preocupación por el personal y por los usuarios y, estilos gerenciales autoritarios que no favorecen la productividad y motivación de los colaboradores. Dados los resultados obtenidos se considera fundamental modificar el enfoque actual de los modelos de administración hacia uno más humanista que, además de los beneficios económicos de las instituciones priorice también el bienestar de colaboradores y usuarios del sistema de salud.