Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el erabajo en la empresa Estructuras RYP S.A.S en el sector metalmecánico del Valle del Cauca, de acuerdo con el Decreto 1072 de 2015 (2020)
De acuerdo con la ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD, la Salud Ocupacional es una actividad multidisciplinaria dirigida a promover y proteger la salud de los trabajadores mediante la prevención y el control de enfermedades y accidentes y la eliminación de los factores y condiciones que ponen en peligro la salud y la seguridad en el trabajo. Además, procura generar y promover el trabajo seguro y sano, así como buenos ambientes y organizaciones de trabajo realzando el bienestar físico mental y social de los trabajadores y respaldar el perfeccionamiento y el mantenimiento de su capacidad de trabajo. A la vez que busca habilitar a los trabajadores para que lleven vidas social y económicamente productivas y contribuyan efectivamente al desarrollo sostenible, la salud ocupacional permite su enriquecimiento humano y profesional en el trabajo. (Ramón Carrillo 489 (1275) Capital Federal) En la empresa de estructuras metalmecánica para el armado de las diferentes cubiertas, y piezas que se utilizan se ve la necesidad de manipular máquinas, herramientas y equipos como taladro de árbol , pulidoras , tronzadora, taladro rompe martillo , taladro inalámbrico al igual que contaminantes químicos, como disolventes , thinner , Varsol , pintura , esmalte corrosivos entre otros, que contiene poliuretano y poli cloropreno a los que se encuentran expuestos los trabajadores, que aunque no se ha comprobado que sean cancerígenos son un riesgo para la salud, cabe aclarar que los mismos se encuentran expuestos a agentes químicos como humos metálicos.