Factores socioeducativos característicos que inciden en el riesgo de deserción de los estudiantes de noveno a undécimo grado de la institución educativa jorge isaacs en el municipio de el cerrito, v, en el año 2024 (2024)
Esta investigación identifica y caracteriza los factores socioeducativos que inciden en la deserción escolar en la Institución Educativa Jorge Isaacs, El Cerrito, Valle, durante el año lectivo 2024. El estudio caracteriza el contexto socio-educativo de los estudiantes, analiza las prácticas pedagógicas de la institución y evalúa los problemas de vulnerabilidad social. Mediante un enfoque integral, se identifican los elementos que contribuyen al abandono escolar, proporcionando información para desarrollar estrategias y políticas educativas efectivas. La investigación busca mejorar la retención de los estudiantes, promover su éxito académico y fomentar la disminución de los factores socioeducativos que inciden en el riesgo de Deserción Escolar. Los hallazgos ofrecerán así conocimientos para la toma de decisiones de padres, docentes, estudiantes y comunidad educativa con el diseño de estrategias e implementación de prácticas efectivas aplicable a contextos educativos similares.