Evaluación de las estrategias de atención humanizada en el área de urgencias Hospital Piloto de Jamundí, Febrero a Octubre 2024 (2024)
La humanización en la atención sanitaria es un aspecto fundamental para garantizar una experiencia de cuidado integral, que no solo aborde las necesidades físicas de los pacientes, sino que también considere sus necesidades emocionales, psicológicas y sociales. En el área de urgencias, donde se atienden condiciones sensibles y de gran impacto en la vida de los pacientes, la humanización adquiere una relevancia aún mayor. En el Hospital Piloto de Jamundí, se han implementado diversas estrategias para promover la atención humanizada en el área de urgencias. No obstante, a pesar de estos esfuerzos, persiste una brecha significativa en el conocimiento sobre la efectividad de dichas estrategias y su alineación con los principios de la atención humanizada. Aunque se han identificado esfuerzos por mejorar la calidad de la atención, no existe suficiente evidencia sobre cómo estas estrategias impactan en la experiencia de los pacientes y en la percepción del personal de salud.