Estrategias para la gestión del riesgo biomecánico y condiciones de la salud musculo esquelética por la carga física dinámica en los trabajadores de la Asociación Dos Gemas S.A.S en la vereda San Antonio, Cauca. (2022)
La manipulación de cargas obliga a que el músculo se contraiga (acorte) y estire (alargue) rítmicamente. A este tipo de contracción muscular se la denomina isotónica. El trabajo o ejercicio realizado recibe el nombre de dinámico (Del Prado, 2021). Lo cual es un tema importante en las empresas por el riesgo biomecánico al que están expuestos los trabajadores, porque podría generar desordenes musculo esqueléticos (DME) y enfermedades profesionales. El objetivo del trabajo fue brindar estrategias para la gestión del riesgo biomecánico y condiciones de la salud musculo esquelética por la carga física dinámica en los trabajadores de la Asociación DOS GEMAS S.A.S en la vereda San Antonio, Cauca. La cual desarrolla actividades propias de una rallandería de Yuca. Se llevó a cabo a través de un estudio observacional de corte transversal con una muestra del 58% (n=29) de trabajadores que se desempeñan en los cargos de auxiliar de carga, auxiliar de molienda – secado y auxiliar de fermentación, en esta población se identificaron las características sociodemográficas y de salud musculoesqueléticos por medio de la aplicación del cuestionario Nórdico y se determinó la carga física por manipulación manual de cargas por medio de la aplicación de la Ecuación NIOSH. El resultado obtenido mediante la aplicación del cuestionario Nórdico arrojó que el principal segmento afectado fue el dorsal o lumbar. En la aplicación del método NIOSH se tuvo en cuenta tres puestos de trabajo: Auxiliar de Carga, Auxiliar de Molienda y Secado, y Auxiliar de Fermentación. Para el primero y el tercer puesto respectivamente el NIOSH mostró un riesgo de exposición significativo, para el cargo de Auxiliar de Molienda y Secado por medio de la evaluación rápida registro condición crítica presente. De lo anterior se puede concluir que los trabajadores de la empresa tienen una exposición significativa a sufrir alguna patología de origen osteomuscular para los segmentos de columna y miembros superiores y se deben intervenir.