El Verdadero Papel de la Intermediación Financiera de las EPS en la Política Pública de Salud y en el Sistema de Salud en Colombia (2023)
La prestación de los servicios de salud en Colombia cada vez es más deficiente, generando usuarios insatisfechos, IPS con problemas financieros, degrado de la calidad de los servicios de salud; reflejando una perspectiva negativa de la intermediación financiera de las EPS, donde se ha propuesto la revisión y reforma de la ley 100 de 1993; con el objeto de brindar servicios de salud de oportunos y de calidad para la población colombiana. La administración de la salud en Colombia, está ligada a los pagos oportunos del estado a las EPS, sin embargo, se evidencia una cadena de barreras administrativas por parte de los actores, donde el dinero no funciona como debe ser, ocasionando problemas económicos.