Estado del arte de los entornos laborales saludables para empresas en México y Bolivia. (2024)
Los entornos laborales saludables son aquellos en los que los trabajadores y el personal superior colaborar en la aplicación de un proceso de mejora continua para proteger y promover la salud, seguridad y bienestar de los trabajadores. En un país como México, se enfrentan múltiples desafíos, como lo es la informalidad, las largas jornadas laborales, el acoso laboral y el incumplimiento de las normativas laborales, aun así, es un país que ha implementado normas y programas con el fin de promover los entornos saludables. En Bolivia, un país que de igual manera afronta desafíos como la informalidad, las largas jornadas y el acoso laboral, y que, a diferencia de México, aquí se denota la poca presencia de programas, políticas y normas que busquen la promoción de la salud y bienestar de los trabajadores. Objetivo: Establecer el estado del arte de los entornos laborales saludables para empresas en México y Bolivia. Metodología: La metodología utilizada es una monografía de investigación, enfocada en la revisión de la literatura existente sobre entornos laborales saludables en México y Bolivia. Resultados: La principal problemática en ambos países es su alto porcentaje de trabajadores en el sector informal, siendo en México un 55,2% y en Bolivia un 85%, y este es un sector en el que se regule el cumplimiento con la protección y la salud de los trabajadores. Ambos países son considerados como dos de los países donde más horas de trabajo se cumplen anualmente, sobrepasando la media establecida por la OCDE. Un tema importante cuando se habla de salud y bienestar en el trabajo es el estrés, y es que en México se cuenta con un 75% de prevalencia de estrés, en Bolivia se asocia principalmente el estrés con la prevalencia del consumo del tabaco y el alcohol en los trabajadores. Cuando se habla de los instrumentos de medición de entornos laborales, en México se hace uso de la NOM-035, para reconocer, examinar y prevenir los factores de riesgo psicosocial y la Ley Federal del Trabajo, mientras que en Bolivia se hace uso de la Ley General del Trabajo. Conclusión: Ambos países deben de implementar acciones para promover y mantener los entornos laborales saludables, abordando las deficiencias identificadas y garantizando la salud y bienestar de los trabajadores.