Diseño de mapeo de la cadena de valor área de producción chancla lámina EVA en la empresa Dj-Group (2021)
El presenta artículo tiene como objetivo un análisis de proceso en la empresa de calzado Dj-Group, dedicada a la fabricación de chancla a base de lámina EVA. Una vez identificado el problema que presenta en cada una de las áreas, se evidencian desperdicios y desplazamientos repetitivos en la línea masculina. El estudio se realizó a partir de un VSM (Mapeo de la Cadena de Valor, según sus siglas en inglés), una herramienta utilizada en la industria para realizar diagnóstico de todas las actividades del proceso que identifica problemas y oportunidades de mejora, para esto se lleva a cabo un análisis de todas las variables que componen el proceso desde el proveedor de la materia prima hasta la entrega al cliente. Los resultados permitieron identificar que la empresa Dj-Group cuenta con dos tipos de desperdicios en la línea de producción del calzado masculino: tanto en desplazamiento repetitivo como en tiempos improductivos; al solucionar los problemas encontrados se evidenció la disminución del costo por par de chanchas o incluso la disminución de tiempo en la fabricación de chanclas que permita una mayor efectividad.