Análisis de las condiciones de seguridad laboral en el desarrollo de los trabajos en alturas y el cumplimiento de la resolución 4272 de 2021 en una empresa contratista del sector eléctrico ubicada en la ciudad de Palmira durante el año 2022 (2023)
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de analizar las condiciones de seguridad en la ejecución de las actividades de una empresa contratista del sector eléctrico ubicada en la ciudad de Palmira 2022; donde su personal está expuesto a trabajos en alturas, con el fin de prevenir los accidentes por caídas, los cargos que realizan la tarea de alto riesgo (técnico electricista I, II, III y auxiliar electricista I, II) Para el lograr el cumplimiento de los objetivos se aplicó una lista de chequeo tomando como base las exigencias establecidas en la Resolución 4272 del 2021, revisión de diferentes documentos asociados al programa de prevención contra caídas, encuesta aplicada al personal y observación en campo de los trabajadores para identificar actos y condiciones inseguras, como resultados se evidencio un cumplimiento de la implementación de la resolución 4272 del 2021 del 77%, siendo este un resultado de gran preocupación dado que ya se cumplió el plazo para su implementación. También, se identificaron actos y condiciones inseguras que no permiten la adecuada identificación de peligros al momento de realizar las tareas de lo cual resulto una propuesta de mejora.