Diseño de estrategias para reducir los accidentes de trabajo con riesgo biológico en los auxiliares de enfermería del sindicato de trabajadores y servidores de la salud del departamento del Cauca (2018)
El riesgo biológico es el principal factor que contribuye a la accidentalidad laboral en el personal de la salud, quienes están continuamente expuestos en el cumplimiento de sus actividades laborales, generando esto, una alta probabilidad de contraer una enfermedad infectocontagiosa como VIH, HB y HC, entre otros, de igual modo ocurre con respecto al riesgo Biológico en los auxiliares de enfermería del sindicato STSC, por tal motivo este proyecto tiene como objetivo diseñar estrategias para reducir la frecuencia de accidentes de trabajo asociados a riesgo biológico mediante un estudio descriptivo de dirección temporal transversal con cronología retrospectiva, el cual, corresponde al estudio de una población finita de 185 auxiliares de enfermería que equivale al 100% de la población, sin extraer una muestra representativa debido a que la frecuencia absoluta de accidentalidad total fue de 30 eventos. Fueron consolidados las investigaciones de los accidentes de trabajo ocurridos en los años 2016 a 2107 relatados en los formatos único de reporte de accidentes de Trabajo y el perfil sociodemográfico, estos fueron analizados según características del accidente, conforme las siguientes variables: Sexo, edad, área, agente causal, antigüedad en el cargo, los datos fueron procesados y tabulados en excel mediante cruces bivariado para identificar la causalidad. Según el tamaño de la población los auxiliares de enfermería que más se accidentaron son los hombres, de la misma manera se encontró que la frecuencia de accidentalidad predomina sobre las personas más jóvenes y el área donde más se presentan los accidentes es uci pediátrica.