Guía metodológica para la implementación de los estándares mínimos del SG SST según Resolución 0312 de 2019 en una institución educativa del municipio de Jamundí (2022)
En el desarrollo de esta investigación se realizó un estudio investigativo con la finalidad de desarrollar o elaborar una guía metodológica en procuras de implementar el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en una Institución Educativa del Municipio de Jamundí, asumiendo como fundamento normativo del Decreto 1072 de 2015 Libro 2, Parte 2, Titulo 4, Capítulo 6, y la Resolución 0312 de 2019. Se pretende proyectar un plan de trabajo para mejorar la calidad de vida de esta comunidad educativa. Esto, teniendo como marco la problemática de qué manera aplicar la guía metodológica para la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en límite espacial de esta investigación: el Colegio Interactivo Crecer de Jamundí. Consecuentemente, para cumplir con el cometido fundante, se utilizará los lineamientos acordes a una investigación de enfoque propositiva con tipo de estudio descriptivo. La cual, nos permitirá evaluar, determinar y formular soluciones encaminadas a resolver el problema objeto de esta investigación; esto es específicamente, la realización de diagnóstico de riesgos asociados a la actividad laboral que se ejercen en la institución, identificación de cumplimiento de normativa y la definición de elementos con el fin de diseñar la guía metodológica.