Estrategias pedagógicas para promover hábitos alimenticios saludables en instituciones educativas (2025)
La presente monografía tiene como objetivo analizar las estrategias pedagógicas implementadas en instituciones educativas para fomentar hábitos alimenticios saludables en los estudiantes. A través de una revisión bibliográfica con enfoque cualitativo y diseño descriptivo, se recopilaron y analizaron investigaciones publicadas entre 2013 y 2023, priorizando artículos de acceso abierto y revistas indexadas. Los hallazgos evidencian que las estrategias más efectivas integran la educación nutricional con actividades lúdicas, participación familiar y el papel activo de los docentes. Además, se destaca la importancia de un enfoque interdisciplinario desde la Educación Física para fortalecer los hábitos saludables. Se concluye que promover una cultura alimentaria saludable desde el entorno educativo es clave para prevenir enfermedades no transmisibles y mejorar la calidad de vida de los estudiantes.