Exposición al peligro biomecánico por posturas prolongadas y movimientos repetitivos de una persona con discapacidad física vinculada laboralmente a la empresa Seguridad Nápoles Ltda (2024)
Las personas con discapacidad son miembros activos en el mundo del trabajo. Tanto mujeres como hombres desempeñan una actividad laboral para su sustento, sin embargo, se enfrentan a barreras en su puesto de trabajo, en este caso al peligro biomecánico ya que la posición que está adoptando para realizar las actividades bajo su cargo le pueden desencadenar una posible enfermedad que pueda deteriorar más su salud. De ahí que surja la siguiente pregunta problema: ¿Cuál es el nivel de exposición al peligro biomecánico por movimientos repetitivos y posturas prolongadas de una persona con discapacidad física vinculada a la empresa Seguridad Nápoles Ltda. En el cargo Vigilante y/o Guarda De Seguridad? Para desarrollar el presente trabajo las autoras consideran que el mismo se comprende de un enfoque cuantitativo y descriptivo de un estudio de caso. En esta investigación se pretende identificar con la matriz GTC-45 la exposición al peligro biomecánico al que está expuesta la persona con discapacidad, posteriormente se evaluará con el formato SST: Inspección ergonómica del puesto de trabajo y el método ROSA la exposición al peligro biomecánico, para finalmente contrastar la información obtenida con la teoría del peligro biomecánico con apoyo de la GATISO.