Exposición al peligro biomecánico en el cargo de operador de montacarga en una empresa papelera en la ciudad de Yumbo 2022 (2023)
Objetivo general: Determinar el nivel de exposición al peligro biomecánico en el cargo de operador de montacargas en una empresa papelera de la ciudad de jumbo 2022. Metodología: Estudio descriptivo observacional de corte trasversal, donde se aplicó la herramienta ISO TR 12295, para identificar la actividad más crítica por exposición a riesgo biomecánico en el cargo de operador de montacargas, posteriormente se aplica la metodología REBA para evaluar el peligro biomecánico, asociado a una postura de tipo músculo-esquelético, indicando la urgencia de las intervenciones. Finalmente se contrasta la información obtenida con la exposición al peligro biomecánico del cargo evaluado. Población: 13 trabajadores. Conclusión: El cargo de operario de montacargas presenta una exposición a riesgo biomecánico por levantamiento de cargas, vibración de cuerpo entero y carga postural estática. Al aplicar el método REBA para realizar un análisis detallado del riesgo, el nivel de riesgo es Medio (4), necesaria la actuación.