Estructura de un plan de promoción y mantenimiento a la salud Con base al sistema integral de salud propia indígena (SISPI), adecuado a las formas de atención en salud en el territorio indígena de Ambaló Silvia Cauca periodo Abril-Diciembre 2019 (2020)
Es indispensable entonces para Ambaló, que nosotras como estudiantes de administración en salud aportemos a estructurar Un Plan De Promoción Y Mantenimiento A La Salud Con Base Al Sistema Integral De Salud Propia Indígena (SISPI), Adecuado A Las Formas De Atención En Salud de este territorio, siendo conscientes del valor cultural, de sus conocimientos y expresiones tradicionales en salud que constituyen aspectos importantes en la riqueza milenaria de esta comunidad, que desafortunamente tiende a perderse bajo la presión sofocada de la medicina moderna. Reforzando así, que la necesidad de la estructura de un plan de promoción y mantenimiento para la salud integral entre lo propio y occidental en esta comunidad, es vital para la organización y practica de sus saberes, teniendo en cuenta que el número de consultas tanto para medicina occidental y ancestral es alta, y partiendo que para ellos no existe una salud individual sino un concepto de salud colectiva y una noción holística que se aprende y emerge con el bienestar de la comunidad. Este concepto es visto como armonía o equilibrio.