La estética del k-pop en el diseño: un análisis de su influencia en la cultura juvenil (2024)
En la actualidad, los jóvenes se encuentran en medio de un auge de la tecnología y con diferentes expresiones culturales y de identidad, tal es el caso de la subcultura del K-pop un género que nació en Corea del Sur, pero que gracias a la tecnología ha sido integrado a la cultura latina, americana, europea y asiática, llevando a los jóvenes a permearse de estilos de vidas ajenos. Desde esta perspectiva el concepto de cultura debe incluir las diferencias en las expresiones culturales y estéticas, identidad, estilo y elementos propios de la sociedad. Esta investigación tiene como objetivo principal, comprender los principios del diseño visual utilizados en el K-pop por la comunidad juvenil, centrándose en las manifestaciones más destacadas en la ciudad de Santiago de Cali (K-pop - Club de fans), de esta manera se diseñó un estudio de tipo mixto, no experimental y descriptivo en el que participaron jóvenes identificados con este género musical. La investigación concluye que el fenómeno del K-pop ha afectado la cultura juvenil en Latinoamérica. Su impacto trasciende la música, abarcando una estética visual, una profunda conexión emocional, una identificación a través de elementos estéticos y una formación de comunidades que refuerzan la importancia de la hermandad. En conjunto, estos aspectos destacan el papel significativo del K-pop en la definición cultural de un sector de la juventud latinoamericana.