Propuesta de mejoramiento al sistema de inventarios de la línea de productos elaborados a base de maíz de la empresa Migan Capital SAS sede la Montaña Agromercado Alameda en la ciudad de Cali (2022)
El estudio tuvo como finalidad elaborar una propuesta de mejoramiento al sistema de inventarios de la línea de productos elaborados a base de maíz de la empresa Migan Capital SAS sede la Montaña Agromercado Alameda en la ciudad de Cali. Esto se realizó con el fin de realizar un diagnóstico de la situación actual de la compañía en cuanto al manejo de inventarios (almacenamiento y estandarización de procesos). Para ello se utilizaron herramientas de medición y seguimiento como diagramas de flujo, entrevistas, y observación directa de los procesos actualmente utilizados, para así dar posibles soluciones y otorgarle a los stackeholders (socios) herramientas para la evaluación de los costos y su futura disminución y así obtener utilidades a corto plazo. Para dar una mejor orientación al tema del manejo del costo por almacenamiento se le propuso a la compañía desarrollar una herramienta técnica la cual ofrece un mejor manejo del proceso por medio de clasificación de productos por zonas y referencia para así garantizar la búsqueda de producto y su eficiente evaluación de pérdidas o deterioro de la mercancía. La minimización de costos y maximización de beneficios constituyen los propósitos centrales en materia financiera de las diferentes empresas en el mundo, independientemente de su tamaño u objeto social. En ese sentido, las empresas diseñan métodos, e implementan estrategias que permitan lograr dichos objetivos y mantenerlos a lo largo del tiempo. No obstante, muchas empresas incurren en sobrecostos en uno o varios departamentos y pueden ser por cuestiones internas como fallas en procesos o mala organización; o por factores externos como incremento de precios de materiales, de transporte, fluctuaciones en la demanda u oferta, entre otros. El control y manejo de inventarios es una de las funciones más importantes dentro de las organizaciones, en tanto que, se debe mantener un nivel y un costo óptimo de inventarios pues un nivel de inventarios muy bajo afecta a la producción y ventas mientras que un muy alto nivel de inventarios, afecta directamente los costos de la organización o la rentabilidad de la misma.