Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de motocicletas en el barrio San Nicolás de la ciudad Santiago de Cali (2024)
El proyecto plantea un estudio de factibilidad en términos financieros para la creación de una empresa comercializadora de motocicletas en el barrio San Nicolás de la ciudad Santiago de Cali. En este barrio a pesar de la presencia de marcas reconocidas y costosas, se observa una falta de garantías y tecnologías efectivas, lo que resulta en créditos con intereses elevados para los clientes. Para alcanzar el objetivo principal, se utiliza un método deductivo, un estudio descriptivo, un enfoque de investigación mixto y la encuesta como un instrumento fundamental para recolectar datos. Tiene como finalidad determinar una marca a comercializar que brinde un plus diferenciador en precios, seguridad, tecnología y garantía del producto y realizar una variedad de estudios, entre ellos el financiero para determinar la eficiencia, liquidez y rentabilidad. El estudio de factibilidad en términos financieros y la encuesta revelan la alta preferencia que existe por las motocicletas entre las personas de bajos y medianos ingresos, destacando su eficiencia en movilidad. Asimismo, el proyecto también abarca la elección de un nombre estratégico para la empresa, se establece la misión y visión, así como la configuración administrativa para garantizar la eficiencia operativa. Y de esta manera se logra una estimación sólida del proyecto donde se analizan los activos fijos, el inventario inicial, la inversión total y se sugiere que la combinación de financiamiento a través de capital de socios y préstamo bancario las cuales indican un crecimiento constante durante los primeros 5 años, y el cálculo del Valor Presente Neto (VPN) y la Tasa Interna de retorno (TIR) que sugieren rentabilidad positiva.