Estrategias pedagógicas para acompañar la transición escolar entre el grado jardín y transición en la Institución Educativa Celestine Freinet del municipio de Palmira corregimiento de Juanchito (2023)
La investigación se realiza partiendo de la situación problema que se encontró en la Institución Educativa Celestine Freinet de la Ciudad de Palmira, corregimiento de Juanchito, barrio Ciudad del Campo, en donde investigando y recolectando información se pudo encontrar que se necesitan más estrategias por parte de las docentes para acompañar ese tránsito escolar de grado jardín a transición, igualmente por parte de la institución que no tienen una entrega pedagógica articulada, la cual también servirá para los grados siguientes, esta estrategia que se va a crear aporta al PEI de la institución. Por lo anterior en la investigación se plantea como objetivo establecer una estrategia pedagógica para acompañar la transición escolar entre el grado jardín y transición en la institución educativa Celestine Freinet de la ciudad de Palmira, corregimiento de Juanchito, barrio ciudad del campo. Para ello se construyó el marco referencial, en donde se incorporaron documentos que ayudaron a tener más información sobre cómo crear una estrategia que aporte a la institución y a sus integrantes, directivos, docentes y niños, una de las estrategias que se puede encontrar en los documentos es la de Gómez Díaz, Liliana llamado adaptación escolar mediante estrategias de articulación vinculadas a las transiciones armónicas en la I.E Guillermo Valencia de Cali, 2019, este trabajo por ejemplo habla sobre la aplicación de estrategias relacionadas a las transiciones armónicas, que mejora la adaptación de un grado a otro, por lo anterior se tomaron en cuenta trabajos que tengan relación a los tránsitos escolares y estrategias para poder tener una mejor idea de cómo crear una estrategia para mejorar el tránsito del grado jardín a transición En el marco teórico igualmente se tomaron referencias que ayudaron a tener más información sobre transiciones, primera infancia, educación inicial, facilitando así comprender la primera infancia como sujeto principal para la creación de la estrategia, sin dejar de lado el desarrollo integral de cada niño y niña como aspecto principal, teniendo en cuenta que deben de potenciar las habilidades, emocionales, físicas, sociales y culturales que permitan las condiciones para una buena estancia en la institución en donde esta misma debe de adaptarse a lo que los niños y niñas requieran. En cuanto a la metodología el enfoque de la investigación es cualitativo, de tipo descriptivo ya que permitió encontrar el mejor método de recolección de información que fue la entrevista a un grupo de personas de una institución y dividirla por categorías, y así mismo procesar, analizar, interpretar y describir los datos que se recolectaron por medio de la entrevista. Como técnica de recolección de información se diseñó una la entrevista semiestructurada, se le realizaron a tres integrantes de la institución una docente de jardín (D1), una docente de transición (D2) y una auxiliar (A), las preguntas de la entrevista tienen la intención de identificar las estrategias pedagógicas que emplean las docentes para acompañar la transición escolar entre el grado jardín y transición en la institución educativa ¿cómo las docentes llevan a cabo estos momentos de cambio, como enfrentan ellas esta transición escolar entre un grado a otro, ¿qué estrategias implementan durante el año lectivo? y ¿qué conceptos tienen sobre educación inicial y tránsito escolar?, Se categorizaron las preguntas teniendo en cuenta los criterios definidos en el referente nacional para acompañar las transiciones en el entorno educativo “Todos Listos” del MEN, lo que permitió identificar las estrategias implementadas por las docentes, las cuales explicaron que al inicio del año escolar hacían actividades de integración pero que antes de eso no hacían un proceso previo que permitiera conocer a los niños y niñas, tampoco existe una comunicación formal entre las docentes para realizar un proceso de acogida entre los estudiantes e igualmente conocer los espacios en donde los niños inician una nueva etapa , dicho lo anterior se puede contrastar con la estrategia nacional “ Todos Listos” , después de analizar estos resultados se tomó el marco teórico abordado para la investigación y se diseñó una estrategia pedagógica para acompañar el tránsito escolar entre jardín y transición denominada un viaje al grado transición. Esta estrategia consiste en acompañar el transito que se enfoca en generar articulación entre niveles, donde se promueva la participación de la comunidad educativa y la continuidad del proceso formativo entre los estudiantes, esta estrategia tiene tres momentos: antes, durante y después, cada momento este articulado para todo el ciclo escolar, en las cuales se realizarán actividades, y se evaluaran de acuerdo a lo planteado, cada punto se explicará de manera que las docentes que lo vayan a implementar sepan cómo hacerlo.