Diseño de una Guía para la Implementación de un SGE en Entidades Educativas (2021)
Partiendo de las consecuencias ambientales y el aumento del costo en la factura, por el uso ineficiente de la energía eléctrica en las actividades del ser humano. Esta investigación se centra en disminuir el consumo de energía eléctrica del sector educativo; para ello se realizó un análisis del consumo energético del sector, que permitiera identificar cuáles son las fuentes más representativas en el consumo. Posteriormente se diseñó una guía basada en el ciclo PHVA, que facilitara la implementación de un sistema de gestión energética y la mejora continua de este. La guía está dirigida particularmente para el sector educativo. Por eso, se proyectó sobre la institución universitaria Antonio José Camacho de tamaño mediana, por medio del software Microsoft Excel, para medir el impacto que podría tener sobre el medio ambiente y también calcular los beneficios económicos por su implementación.