Diseño de plataforma comunicativa como aporte a la cultura del graffiti en Santiago de Cali “Códigos de Graffiti” (2020)
La presente investigación “Codigos de Graffiti” tiene como objetivo principal diseñar un prototipo de plataforma comunicativa que visibilice los elementos del graffiti a través del diseño como herramienta de comunicación que permita el acercamiento de los habitantes de la ciudad Santiago de Cali, con el propósito de contribuir con el reconocimiento de dicha cultura. Esta investigación indaga la apropiación cultural que tienen los habitantes de la ciudad de Cali, del arte urbano, específicamente el graffiti, planteando que es un arte poco conocido y aún menos valorado como tal, entre muchos otros factores, a la falta de mediación entre los artistas y el público en general. De este modo, la meta se configura en lograr establecer y crear por medio el diseño visual un prototipo en el que se expongan desde las conceptualizaciones básicas de lo que es un graffiti, hasta la proyección de los diversos artistas urbanos que tienen intervenciones en la ciudad. Para lo cual se establecerá un estudio de percepción antes de investigación aplicada al elaborar dicho producto y delimitar entonces los alcances o proyecciones del mismo. Así, a través de la difusión del arte urbano y las diversas formas, ideas, técnicas y producciones de cada artista, aportar hacia el reconocimiento del tema del graffiti desde una plataforma comunicativa la compresión de estilos y características del graffiti en Santiago de Cali con el fin de facilitar el acercamiento de los habitantes de la ciudad.