Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SG-SST) para la microempresa QUÍMICOS DEL VALLE UNO A S.A.S (2022)
RESUMEN Las estrategias de un sistema gestión de seguridad y salud en el trabajo (SGSST), están fundamentadas para la prevención y gestión de la seguridad y salud para los colaboradores en una organización, como también la productividad de la misma. Por ello, se diseñó un nuevo SGSST, para la microempresa QUIMICOS DEL VALLE UNO A S.A.S, donde fueron identificados factores que influyen en la problemática de no contar con el mencionado sistema, lo cual impide la prevención de futuros accidentes y enfermedades laborales. Para la metodología de la presente investigación se tomaron como muestra cinco colaboradores por contracción directa, se realizó un enfoque cuantitativo, tipo de estudio fue descriptivo que permitió la profundización y análisis de cada resultado, basándose en las herramientas que sirvieron para la recolección de información en SST. Posteriormente el diseño fue no experimental transversal, debido a que los resultados no se sometieron a hipótesis y se obtuvieron en un único momento. Las herramientas utilizadas fueron el diagnóstico inicial de la UNIAJC, estableciéndose una entrevista con la encargada de SST de Químicos del Valle Uno A S.A.S, seguidamente se realizó registros fotográficos de evidencias del SGSST, valoración de riesgos y encuesta basada al perfil sociodemográfico (Edad, sexo, escolaridad, algunas condiciones de salud y formación). Los resultados adquiridos con las herramientas de recolección de datos, permitió la interpretación, análisis y creación de un nuevo DISEÑO DE SGSST, que cumpliera con el Decreto 1072 de 2015, realizándose un plan de mejoramiento y de capacitación, orientados a las falencias y las necesidades inmediatas encontradas en Químicos del Valle Uno A S.A.S, en la actualidad, tomando como prioridad los riesgos altos el químico que relaciono el sistema globalmente armonizado (SGA) y condiciones de seguridad por accidentes de tránsito y el riesgo público.